looped_boy: (ЙаВМейкере)
[personal profile] looped_boy
Пока я активно сдавал лабы, зачеты и экзамены, у меня постоянно рождались мысли о том, чего бы запостить в ЖЖ. Я каждый раз жалел, что времени нет и предвкушал, как я все это напишу по возвращению...
Все забыл. Ни одной идеи в голове не осталось... Пипец, как сессия на технической специальности сказывается на мозге...Вообще, не в обиду гуманитариям, но вам проще. И в плане объема усваиваемых знаний и особенно (!) в плане умственных нагрузок... Я не говорю, что гуманитарии глупее, или еще чем-то хуже... Я сам очень жалею, что с натяжкой вспоминаю, Тютчев - это поэт или прозаик? И уж тем более, что он написал... Просто не справедливо сравнивать адовые технические и естественно-научные специальности с гуманитарными, по сложности...
А фишка в том, что дохода не принесет ни то, ни другое. И я это осознаю. Я ради души в программисты подался... Ну а те, кто подался туда, даже не представляя, чем будут заниматься (или еще хуже - представляя, но не любя это дело)... Я вас просто не понимаю... Нахрена? Все равно все в макдональтсе закончим... Чета у меня много многоточий. Больше не буду ставить многоточия.




Я недавно напоролся на видос, где парень (Эл Бродвей. Ссылку искать лень) рассказывает о подобной проблеме... (черт, не удержался... Черт!) и говорит, что к концу третьего курса, с трудом вспоминал, как пишется буква "Ч". Не знаю, что волшебного в этой букве, но со мной тоже такое было! Забыл! Прямо в деканате! И это не от того, что я тупой или мало пишу. Нет, я много пишу. Просто мозг, пытаясь не впускать впихиваемую информацию, терпит фейл и начинает избавляться от старой... Архивировать! Норм так, положить алфавит на дальнюю полочку.
А ведь это не единственный случай. Забывается то, что забыться точно не могло, а запоминается всякая хрень! Мой мозг сейчас похож на винчестер в режиме постоянной архивации/переархивации... Такого не бывает, но только так можно описать это состояние. Данные сортируются и упаковывается! И это должно привести к увеличению производительности. Но приходят новые данные и они снова упаковываются и снова. И снова! А потом, нужные данные (если в этой каше удастся их найти) распаковываются и снова упаковываются. И в следующий раз, докопаться до имени того чувака, который придумал лампочку, становится все труднее и труднее... В компьютерных сетях, для поиска в такой ужасно организованной БД, составляются метаданные, но это надо уметь. И более того, в случае с мозгом, это скорее всего не поможет...

"Нельзя впихнуть невпихуемое" (с) Конфуций.




Приходится мыслить ассоциациями. Я запоминал простое словосочетание data mining, как созвучное слову main потому, что data mining - "главное" (в моем представлении) из того, что упоминалось в лекциях, но должным образом не объяснено. То есть, я запоминал его так, что бы потом еще самообучению предаться. Помнится, один дурак, во время дискуссии сказал мне, что мазохизм - это форма шизофрении... Очаровательно...

Может быть, это еще больше похоже на шизофрению, но я начинаю разговаривать сам с собой... А потом отвечать. Чаще я разговариваю с предметами. Неосознанно. Я испытывал личную злость в адрес сломавшегося крана на кухне. До универа такого не было. Интересно, срок реабилитации не выйдет за пределы срока жизни? Или я навсегда такой?:)))

Самый страшный симптом - меня прикалывает то, что со мной происходит... Подобная хрень у меня всегда ассоциировалась с профессией моей мечты (собственно, Программист). Так что больной не жаждет излечения. Но больной жаждет признания! А у нас в стране оно мне не светит. Да еще и ГСМнутые выпендриваются. Ну и похрен, что я не знаю, чем Ницше знаменит, кроме того, что "все, что меня не убивает, делает меня сильнее". Зато технари лучше умеют думать сами (в том числе и в экстремальных условиях!) и делать выводы. Принимать решения. И я могу извлечь из этой фразы больше, чем девушка на картинке слева.

Разумеется, найдутся не согласные. Это могут быть:

1) Задетые за живое умные гуманитарии. Таким я рекомендую обратиться к самоиронии и ... Да чего греха таить, здравому смыслу!

2) ГСМнутые (подробнее о термине по ссылке). Им я уже ничего не посоветую. Они счастливы по жизни.

3) Технари, которым легко учиться. Они, если честно, либо не учатся (а получают диплом с пятерками. Это не одно и то-же), либо учатся, но выпендриваются, что мол им все так легко. Первым я рекомендую перевестись на PR, вторым - перестать врать самим себе.

И напоследок:

Date: 2013-01-25 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] za-y-ac.livejournal.com
ааа, ржу))) впихнуть невпихуемое!))) а как на самом деле он говорил?

Date: 2013-01-25 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] looped-boy.livejournal.com
Я откуда знаю?:)

Date: 2013-01-25 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nabukudurryuzur.livejournal.com
знаешь. в том-то и гемор, что гуманитариев у нас особо нет.
помню, когда по серьезному изучал ГН всякие, то первое, что заметил - там мысленного интегрирования просто дохренища. И многие ориентируются либо на удачу, либо на 'американских экспертов'.

Т.е. кажется, не учат у нас гуманитариев. хотя, я учебники не всех вузов видел...

Date: 2013-01-25 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] looped-boy.livejournal.com
У нас и технарей не учат. Только "учат учиться". Оттуда и берутся программисты с зарплатой 14 тысяч. Народ думает, что этого достаточно.
Edited Date: 2013-01-25 05:31 pm (UTC)

Date: 2013-01-25 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nabukudurryuzur.livejournal.com
... а все нормально.
и в совковые времена из 40ка чел 1-2 пробивались, а остальные мастерами шли работать... но именно эти 1-2 сейчас и являются КФТН и т.п. и на них все держится.

а 'учит учиться' - дэк не ПТУ же, чтоб голые формулы давать.

Date: 2013-01-25 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] looped-boy.livejournal.com
Так я сам знаю, что так и надо :) Просто с гуманитариями так-же.

Date: 2013-01-26 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] julegg.livejournal.com
Спорно про гуманитариев.
Ты же не хочешь сказать, что C выучить сложнее чем французский?

Date: 2013-01-26 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] looped-boy.livejournal.com
Выучить все команды С не так тяжело, как французский. Научиться их применять, на уровне программиста в Паскаль, соизмеримо наверное и Итальянским (он легкий). Научиться их Применять (с большой буквы) сложнее, чем писать стихи на этом самом Французском. Имхо.

Date: 2013-01-26 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] julegg.livejournal.com
Интересное мнение.

Date: 2013-01-26 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] looped-boy.livejournal.com
Просто С - это еще не все :) Не всякий гуманитарий осваивает хотя бы один язык. А мне хоть ты тресни придется овладеть помимо С++ (я думал о нем, когда писал коммент. С проще, хоть на нем и можно прострелить себе ногу), придется осваивать Java (что ерунда), C# (что не интересно с эстетической точки зрения), PHP и Perl, еще кучу всяких языков всяких запросов и разметок, которые даже в резюме написать стыдно, ибо их знание - само собой разумеется. В 11м классе зачем-то изучал Лисп. А на первый взгляд он не кажется трудным. А вообще, мозг ломает только в путь.

Date: 2013-01-26 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] julegg.livejournal.com
Ну я как бы и С и С++ изучал, и не могу сказать, что нужен какой-то особый мозг для их изучения. Мозг нужен лишь для умения оформить алгоритмы в код. В то время как в иностранных языках - множество аспектов.
И да, не все технари учат языки программирования, некоторые сдадут сопромат с термехом - и считают себя уже профессорами, а сами потом в кб сидят до старости мастерами.

Date: 2013-01-26 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] looped-boy.livejournal.com
Ну... я тоже их написал... И погружаясь в кроссплатформенное или просто системное программирование, понял, что составление алгоритма бывает очень даже сложным.
Под изучением языка я подразумеваю именно способность написать на нем алгоритмы и реализовывать его возможности в полной мере. Для меня когда-то проблемой были даже тупо шаблоны в С++ :)
С++ включает в себя, помимо синтаксиса и семантики, долбаную кучу реализованных в нем парадигм, библиотек, фреймворкрв и прочего... И хорошо, если этот фреймворк писался, в соответствии со всеми спецификациями! А тут бац и трындец...

Profile

looped_boy: (Default)
looped_boy

February 2013

S M T W T F S
      1 2
3 45 6789
1011121314 1516
171819 20 2122 23
2425 262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios